Crédit photo : Nigel Kinrade Photography

Aperçu de la série camionnettes NASCAR Gander RV & Outdoors (NGROTS)
Évènement : Lucas Oil 150, course 23 de 23, 200 tours – 45/45/60; 150 milles
Piste : Phoenix Raceway à Avondale (Arizona – ovale d’un mille)
Date/diffusion : le 6 novembre 2020, à 20h (HNE), sur RDS, Fox Sports Racing, FS1, MRN et SiriusXM NASCAR 90
**RDS et le service numérique RDS DIRECT présentent toutes les courses inscrites au calendrier de la série des camionnettes
NASCAR Gander RV & Outdoors durant la saison 2020.

Rappel : Vous pouvez voter tous les jours pour le « pilote le plus populaire de la série NGROTS » :

En piste avec Raphaël Lessard
• Raphaël Lessard et l’équipe Mobil | Canac n°4 terminent leur saison 2020 le weekend prochain au Phoenix Raceway. Le jeune
pilote en est à sa première visite en carrière sur cet ovale plat d’un mille. Lors de la course de vendredi dernier au Martinsville
Speedway, en première place, Raphaël Lessard jouait pour la victoire en prenant la relance au 192e des 200 tours. Il est alors
poussé dans le mur lors d’un incident dont il n’est pas responsable et se retrouve 20e à la fin de la course, après avoir réalisé sa
meilleure course de la saison.

• La recrue en NGROTS est le cinquième pilote né hors des États-Unis à remporter une victoire dans cette série, en devançant de
peu Trevor Bayne, l’ex-vainqueur des Daytona 500, le 3 octobre dernier, au Talladega Superspeedway. En 22 courses cette saison, Raphaël Lessard a accumulé une victoire, mené une course pendant 20 tours, trois top-5, six top-10, une position de départ moyenne de 13,0 et une position d’arrivée moyenne de 15,7.

• Au fil des courses, Raphaël Lessard a délivré des résultats de plus en plus compétitifs, surtout en seconde moitié de la saison,
terminant en force et toujours dans le coup pour la victoire en fin de saison. Après avoir réalisé une arrivée moyenne de 18,3 et
un meilleur résultat de 11e place sur les 10 premières courses de la saison, il a délivré une position moyenne à l’arrivée de 13,6e
sur les 12 dernières courses, en plus de sa victoire et de six top-10.

• Raphaël Lessard en est à sa première saison complète en NGROTS secondé par un chef d’équipe chevronné. En effet, Mike
Hillman Jr. possède une expérience de taille avec 322 départs en série NGROTS, 23 victoires, 23 poles, 118 top-5 et 176 top-10.
Le chef d’équipe vétéran compte 13 courses à Phoenix, et y a accumulé six top-5, neuf top-10, des positions moyennes de 10,2e
au départ et 6,7e à l’arrivée, et une victoire avec Todd Bodine au volant en 2005.

Raphaël Lessard – FAQ
Nous en sommes à la dernière course de la saison. En êtes-vous satisfait?
« Nous allons essayer de terminer sur une bonne note. Dans l’ensemble, j’ai acquis beaucoup d’expérience tout au long de la saison. Je ne peux pas remercier assez tout le monde chez Kyle Busch Motorsports, TRD, Mobil 1, JBL, Canac et tous ceux qui ont rendu cette saison possible. Ça a été une année de folie sans essais avant-course ni qualification, mais nous nous sommes bien battus. Nous avons eu quelques défis à relever. J’ai l’impression d’être un bien meilleur pilote qu’au début de la saison et je suis heureux des résultats que nous avons obtenus. J’espère que nous pouvons aller chercher une victoire maintenant ! »

Vous avez préparé cette course finale au cours de la semaine. Que pensez-vous du raidillon (dogleg) vers la gauche juste après
la ligne d’arrivée-départ?

« Le tracé à Phoenix a l’air vraiment unique, surtout avec ces légers changements de direction. Lors des relances, j’ai l’impression que ça devient fou. Même pendant la course, ça devient fou quand tout le monde descend vers l’intérieur de la piste qui est très large à certains endroits, pour essayer de raccourcir leur trajectoire. Ça devrait être excitant. J’ai hâte de l’essayer. J’espère que nous pourrons prendre l’avantage sur le dogleg et obtenir plus de vitesse en le faisant. Je suis très enthousiaste pour ce week-end. »

Quelle sera votre priorité après la saison ?
« Il y a beaucoup de choses sur ma liste après cette dernière course. Je vais rentrer au Canada voir ma famille et passer du temps avec eux. Je suis triste que la saison soit déjà terminée parce que je voulais courir davantage, tous les jours si je le pouvais. La saison a été bonne. Nous allons la terminer sur une bonne note et passer de bons moments en famille. ».
Faits marquants de la carrière de Raphaël Lessard :
• En 27 départs en série des camionnettes NGROTS, Raphaël Lessard a remporté une victoire, terminé trois fois dans le top-5 (deux podiums), et huit fois dans le top-10 pour une moyenne à l’arrivée de 14,9e.

• En 2019, Raphaël Lessard a mené 83 tours, terminé deux fois top-cinq et trois fois top-dix sur trois départs en série ARCA
Menards. Il a aussi obtenu une victoire, un top-5 et deux top-10 en série NASCAR Pinty’s. Sa victoire en série NASCAR Pinty’s
est survenue sur la piste de sa ville natale, l’Autodrome Chaudière à Vallée-Jonction, au Québec, le 29 juin, après avoir mené 153
des 300 tours de la course, en route vers une victoire mémorable.

• Il a aussi remporté, en 2018, deux courses d’importance au volant de la célèbre voiture no51 de KBM en série Super Late Model, en plus de remporter le Championnat national américain sur courte piste au Bristol Motor Speedway en mai et la course de la ARCA/CRA Super Series Red Bud 400 au Anderson Speedway en juillet.

• Au total, en 16 départs pour KBM en 2018, répartis entre le CARS Super Late Model Tour, la Southern Super Series et
l’ARCA/CRA Super Series, Raphaël Lessard a remporté deux victoires, trois poles, sept top-5 et 10 top-10. Parti en septième
position, il a mené 68 tours au prestigieux Snowball Derby au 5 Flags Speedway à Pensacola, en Floride.

• Il a remporté le championnat CARS 2016 Super Late Model Tour après avoir enregistré quatre victoires, une pole, mené 157 tours de piste et terminé avec huit top-5 et neuf top-10 sur 10 courses.
Le Tundra no4 Mobil 1 | Canac de Raphaël Lessard :
KBM-062 : L’équipe Mobil 1 | Canac no4 utilisera le châssis numéro KBM-062, qui en sera à sa sixième course. Raphaël Lessard a
récemment utilisé ce châssis au Bristol Motor Speedway (Tennesee) où il avait terminé 18e à son bord. Le KBM-062 a enregistré sa meilleure performance au World Wide Technology Raceway, une sixième place, en août passé.