Discipline, rapidité, dépassements et action !

Crédit photo : Guy Laroche

DISCIPLINE, RAPIDITÉ, DÉPASSEMENTS ET ACTION !

C’est devant des estrades bien garnies que plus de quatre-vingt voitures ont occupé les puits de l’Autodrome Montmagny dans cinq catégories différentes dont 23 voitures CSCC qui ont pris le départ de la finale dans le cadre du Centre Québec Porche 200.

CSCC :

Un départ rapide qui permet à Steve Côté de prendre la tête pendant les 61 premiers tours, suivi de près tantôt d’Alex Guénette, tantôt de Jonathan Bouvrette qui prend les commandes lors de la relance au 62ième passage, jusqu’au 196 tours. Pendant ce temps et à un rythme d’enfer les Côté, Guénette, Charland, Trépanier, Goulet, Cliche (M.A.), Déry, Theetge, Tardif et Roussin se dépassent et se redépassent tour à tour en suivant la cadence. Du 91ième au 195ième tour c’est le jeu de la souris pour la deuxième et troisième position particulièrement entre Guénette, Charland et Theetge.

Coup de théâtre à la neutralisation au 196ième tour, lors du carambolage juste avant la courbe #1, impliquant les voitures de Côté, Perreault, Trépanier, les deux Cliche, Guariépy, Bergeron et celle de Charland qui est très amochée, Jonathan Bouvrette doit regagner les puits suite à une panne d’essence.

Lors de la relace la voiture 48Qc d’Alex Guénette part à l’intérieur et conserve la pôle jusqu’au podium, malgré les attaques répétées de Theetge qui lui doit subir celles de Goulet jusqu’à la fin de l’épreuve. Jean-François Déry termine en quatrième position.

TARDIF ET DESBIENS

A souligner les performances de d’Alexandre Tardif #21X qui termine cinquième à sa première présence en CSCC et de Jonathan Desbiens #92 prend la sixième place à sa seconde participation en LMS. Ils sont les derniers pilotes avec Jonathan Bouvrette qui termine 7ième à avoir complété les 200 tours. Patrick Cliche, Vincent Vachon et Steve Côté complètent le «TOP TEN».

Les qualifications ont été remporté par Donald Theetge, Samuel Charland et Jonathan Bouvrette.

PROCAM SUPER TRUCK :

Autre finale rapide remportée par nul autre que Steve Simoneau au volant de sa camionnette #46. Après avoir mené quelques tours et par la suite fait tous les efforts pour dépasser son rival, Stéphane Lecours prend le deuxième rang suivi du 26 de Martin Bisson. Steve Lavigne et Marc Beaudoin suivent dans l’ordre.

Lecours et Bisson ont remporté leur qualification respective.

SPORTSMAN QC/NASCAR SPORTSMAN

Une finale invitation de 75 tours remportée haut la main par Michaël Lavoie qui pour cette course invitation conduisait la Ford fusion #47de David Gagnon. Il a été suivi sur le podium par Dominic Jacques et Louis-Philippe Labrecque. Stéphane Descostes (NASCAR) et Louis-Philippe Lauzier terminent 4ième et 5ième.

Les deux frères Descostes de NASCAR Sportsman de St-Eustache qui avaient accepté l’invitation d’André Poulin, promoteur de la Série Sportsman Qc ont adoré leur expérience et souhaitent qu’elle se reproduise en 2019.

SPORT COMPACT ÉLITE

Toute une finale Sport Compact Élite ORICOM remporté finalement par Steve Godbout de Québec devant Olivier Labbé Pelletier de St-Isidore et Marc-André Lesage de Val-Bélair qui et tout donné pour rejoindre Godbout. Il en est de même pour Maxime Gagné de Montmagny et Tommy Larouche de St-René de Bellechasse qui complètent le «TOP FIVE». Gagné a remporté la qualification de cette catégorie.

Crédit photo : Christian Genest

LE TITRE DE MONSIEUR ORICOM

Par sa victoire en finale, Steve Godbout met la main sur le trophée sur le TITRE DE MONSIEUR ORICOM 2018.

HOBBY FRAMECO

Michaël Martel remporte la qualification et Eric Desponts augmente son avance au championnat en remportant la finale devant Gabriel Légaré et son frère Jimmy #7 et champion de cette classe en 2017.

Soulignons la belle complicité d’entraide entre les pilotes, particulièrement entre Eric Desponts qui a passé sa 2ième voiture à Allan Gilbert pour lui permettre de terminer sa saison, lui qui avait démoli son bolide la semaine précédente. Aussi Martin Perron qui a travaillé très fort toute la semaine avec son équipe pour se rebâtir un autre véhicule, lui aussi victime d’un accident lors du programme précédent.

Prochain programme et non le moindre, le dernier de la saison avec tous les championnats Procam, Sportsman, Sport Compact Élite et Hobby.