Arbuthnot et Ferguson frappent les premiers dans la série d’Ogilvie à Brockville

Par : Tim Baltz

Le Brockville Ontario Speedway a peut-être reçu beaucoup de pluie pendant la semaine, mais les équipes de piste ont fait tout ce qu’elles pouvaient pour créer la meilleure surface de course possible samedi soir dernier. La soirée a été riche en émotions et en finales palpitantes.

La série Ogilvie’s Triple Crown Sportsman de 40 tours, qui était aussi la première étape de la région DIRTcar Sportsman Nord du Canada, a vu Adam Rozon mener la course devant Bobby Herrington, Xavier Andrews, Shane Pecore et Shane Stearns. Rozon était rapide au début, mais c’est Pecore qui a pris le contrôle de la course au 10e tour, devant Rozon et Stearns. Le champion en titre, Bobby Herrington, a pris la deuxième place à la mi-course et s’est rapidement rapproché de Pecore. Au 24e tour, Herrington prend la tête alors que Pecore commence à faiblir. Derrière les leaders, Cedric Gauvreau, Jessica Power et Shane Stearns s’élancent dans le top 5 et seront des joueurs clés dans les étapes suivantes. Au 27e tour, la belle soirée de Pecore prend fin lorsqu’il s’arrête au 4e virage. À la relance, Herrington semblait avoir la voiture à battre, mais avec trois tours à faire, elle s’est brisée et il a tenté de se retirer . Cedric Gauvreau a essayé de passer mais s’est emmêlé avec Herrington, permettant à Jessica Power et Dan Ferguson de passer et le jaune est sorti. Au dernier redémarrage, Power menait la danse et cherchait à remporter sa première victoire chez Ogilvie’s et dans le circuit DIRTcar Sportsman, mais Dan Ferguson a pris la tête au drapeau blanc. Power a tenté de revenir, mais Dan Ferguson a remporté sa première victoire Ogilvie’s et sa toute première victoire en série DIRTcar Sportsman. Power a franchi la ligne d’arrivée en deuxième position devant Adam Rozon, Shane Stearns et Fire Swamp.

Les 50 tours de la Triple Couronne Ogilvie’s pour les Modifiés DIRTcar 358 se sont déroulés sur l’autodrome et Chris Raabe était la force dominante sur Brian McDonald et le champion en titre de la piste et de la série Ryan Arbuthnot. Raabe avait une excellente voiture et cherchait à s’éloigner du peloton tandis que McDonald, Arbuthnot, Gage Morin et Tristan Draper essayaient de suivre le rythme. Au 26e tour, alors qu’ils étaient dans le trafic, Raabe et McDonald ont tous deux tenté de s’emparer de la même parcelle de terrain, ce qui a entraîné un contact violent entre McDonald et un pneu dans le virage 2, mettant fin à sa soirée. Cela a amené Arbuthnot et Draper dans le peloton à la relance, Raabe a pris la tête, mais ce serait de courte durée. Raabe a cassé dans les virages trois et quatre, mettant fin à ses chances de victoire. Ryan Arbuthnot prend la tête et une grande bataille avec Tristan Draper a lieu, Draper tente plusieurs fois de passer mais n’y arrive pas, tandis que Gage Morin regarde la bataille depuis la troisième place. Au 46ème tour, la nuit de Draper a pris fin quand il a cassé l’avant dans le virage 4. A la dernière relance, c’était une bataille entre deux anciens champions de la série alors que Gage Morin, le champion Ogilvie’s 2015, essayait de dépasser Arbuthnot. Ce soir-là, c’est Ryan Arbuthnot qui a remporté sa deuxième victoire en 2022. Morin s’est contenté de la 2ème place, et Johnathon Ferguson s’est remis de deux tête-à-queue en début de course pour finir 3ème. Ryan Scott est revenu d’un tour de retard pour finir 4ème et Chris Herbison s’est remis de ses problèmes de début de course pour finir 5ème.

Nathan Lambert a mené les 4 premiers tours de la finale Novice Sportsman de 12 tours devant Kiera Turner et Sandy MacFarlane, qui avait emprunté un véhicule pour la soirée. Lambert était rapide mais le jaune a été lancé au 4e tour pour Paul Donnelly, qui a cassé dans le virage 4. A la relance, MacFarlane a pris la tête et s’est éloigné de tout le monde. MacFarlane franchit la ligne d’arrivée en tête devant Jordan Wood et la star du Mini Stock Hayden Brown. Cependant, MacFarlane n’a pas atteint le poids minimum requis à la balance, ce qui a donné la victoire à un Jordan Wood surpris, sa deuxième victoire dans la division, Hayden Brown a été crédité de la deuxième place et Shawn Hodge a complété le podium.

Todd Raabe est toujours un pilote dominant dans les rangs du Street Stock et cette soirée n’a pas été différente. Raabe a démarré en tête, a pris la tête et n’a pas été contesté pendant toute la course pour gagner la finale de 12 tours sans drapeau jaune. L’habitué de l’autodrome de Brighton et ancien champion du Brockville Fall Nationals, Jeff Humphries, a terminé 2e, tandis que le gagnant du premier jour, Brett Horner, a pris la 3e place.

La semaine prochaine, Polite’s Sand and Gravel sera le commanditaire en titre d’un spectacle complet et le retour des Supernant Truck Shop Mini Stocks et 1000 Islands RV Crate Sprints. Les courses débuteront à 19 heures.

Ogilvie’s Sportsman Triple Crown/DIRTcar Sportsman North Canada Region (40 tours)

DAN FERGUSON, Jessica Power, Adam Rozon, Shane Stearns, Fire Swamp, Cedric Gauvreau, Michael Dillon, Xavier Andrews, Evan Reynolds, Ricky Thompson, Jamie Young, Brennan Moore, Bobby Herrington, Andrew Young, Dale Gifford, Shane Pecore, Josh Powers, Xavier Perrin, Tyler Stewart, Josh Kirkland, Dylan Kirkland, Greg Brinklow, Bentley Gray, Scott McGill, Domonick Merkley, Gabriel Cyr, Tammy Jalbert, (DNS) Trent Wallace

Gagnants de la qualification : Adam Rozon, Bobby Herrington et Xavier Andrews.

Temps rapide- Shane Stearns : 15.438

Ogilvie’s 358 Modified Triple Crown Series Round 1 (50 tours)

RYAN ARBUTHNOT, Gage Morin, Johnathon Ferguson, Ryan Scott, Chris Herbison, Jarrett Herbison, Lee Ladouceur, Tristan Draper, Kalen Draper, Kyle Dingwall, Madison Mulder, Roger Labreche, Joe Banks, Chris Raabe, Brian MCDonald, Terry McClelland, Bruce Makinson, Jeff Sykes, Steve Bilow, Jeremy LaSalle

Gagnants de la manche : Chris Raabe et Gage Morin.

Temps rapide- Chris Raabe : 14.636