Brandon Jones gagne à Darlington, Labbé termine 16e

Le Sport Clips Hair Cut VFW 200 qui s’est tenu au Darlington Raceway samedi après-midi fut tout sauf ennuyante. Juste le fait que 17 pilotes ont réussi à y prendre la tête devrait être suffisant pour justifier cette première analyse de l’épreuve qui se courait sur le légendaire ovale d’un mille et demi de la Caroline du Sud. Parmi les meneurs, il y a eu Brandon Jones (Toyota Supra no 19) qui n’aura été en tête que deux tours, les deux derniers. Il faut dire que Jones a profité de la lutte entre le très agressif Ross Chastain (Camaro no 10) et le seul pilote de la Cup engagé dans cette course de la série Xfinity, Denny Hamlin (Supra no 54) qui l’ont «échappé» dans le troisième virage entrepris trop rapidement à la fin de l’épreuve. Chastain a réussi à conserver sa deuxième place alors que Hamlin dégringolait en cinquième derrière Ryan Sieg (Camaro no 39) et Riley Herbst (Supra no 18).

Encore une fois, les Mustang de Ryan Briscoe (no 98) et Austin Cindric (no 22) étaient les compétiteurs les plus rapides mais un dérapage de Briscoe avec 30 tours à faire a causé une neutralisation (il avait alors mené 55 tours) alors que Cindric dérapait dans l’huile échappée par la Camaro de Brett Moffitt (no 02). Les deux seuls pilotes de Ford de la série termineront alors 11e et 12e. Quant au québécois Alex Labbé, il a été très prudent et, cette fois, il a su éviter les multiples pièges que se présentaient devant lui pour finalement terminer 16e ce qui est dans la bonne moyenne pour l’équipe de calibre moyen qu’il représente. Il est 18e au championnat dominé par les deux pilotes de Mustang. Pour en faire partie, il devra se hisser en douzième place à ce championnat. Mais, il ne reste que trois courses avant que la série n’arrive à ses finales. En attendant, la série Xfinity se produira vendredi soir prochain au petit circuit d’un demi-mille de Richmond.