5e événement de la saison à North Tonawanda

Crédit photo : Marty Brault

En fin de semaine, la HRL tenait son 5e événement de la saison à North Tonawanda, ville qui se situe entre Buffalo et Niagara Falls dans l’État de New York.

Ça a été une bonne fin de semaine de courses compte tenu que les vents menaçants ont gardé les pilotes sur leurs gardes pendant tout le weekend.  En fait, seulement les finales en classe 2.5 Litres et Formule 2500 ont été annulées car les conditions de l’eau étaient impraticables pour ces petites embarcations.

Donnons crédit aux pilotes de la HRL.  Ce sont les meilleurs du monde à mon avis car malgré les conditions très difficiles sur le parcours, ils ont été en mesure de donner un bon spectacle et d’éviter les accidents.  On se serait attendu à plusieurs crochets ou envolées, mais rien de tout ça n’est arrivé.  Ils sont tous revenus sains et saufs.  Chapeau aux pilotes de la HRL.

2.5 Litres

Comme j’expliquais dans ma chronique précédant l’événement de North Tonawanda, le championnat de la classe 2.5 Litres est ouvert.  À chaque épreuve, les meneurs s’échangent la tête du classement.  Meneuse suite aux Régates de Valleyfield, Stéphanie Blain a connu un weekend plus difficile et elle a glissé au deuxième rang du classement au dépend de Simon Fortin qui, sans remporter d’épreuve, a réussi à récolter des 2e et 3e positions durant le weekend.  Toutefois, son avance n’est que de trois points sur Blain et je vous parie que le championnat va se décider lors de la dernière finale de la saison tellement la parité est présente dans cette classe.

Mais ce weekend, c’est le pilote local Eddie Kanfoush qui a volé la vedette.  Kanfoush a remporté trois victoires en trois sorties, ce qui l’a couronné vainqueur de la fin de semaine en vertu des points amassés en qualification, les officiels ayant décidé d’annuler la finale jugeant les conditions trop dangereuses pour cette classe.  Kanfoush s’est approché à 44 points de Fortin, mais alors que c’est mathématiquement possible, il faudrait qu’une catastrophe arrive autant à Fortin qu’à Blain pour que le jeune homme de Grand Island remporte le championnat.à

Classement 2.5 litres

Formule 2500

La finale de la classe Formule 2500 a, elle aussi, été annulée à cause des conditions de piste précaires.  Ça a été très compétitif dans cette classe ce weekend.  Les six groupes de qualification ont vu 5 vainqueurs différents.  Seul Owen Henderson, de Brockville, a été en mesure de remporter deux courses.  Malheureusement pour lui, il a devancé le départ lors de la troisième qualification, ce qui l’a privé de la première place au total des points à la fin du weekend.

Le plus régulier du groupe a été Guillaume Charette dans le F-44.  Avec deux 2e positions et une première, Charette a été couronné champion des régates de North Tonawanda, seulement un petit point devant Grant Hearn.  Pour Charette, c’est une première victoire en HRL et il maintient ainsi sa troisième place au championnat.

Quant aux deux meneurs du championnat, Steve Armstrong (F-92) est toujours le meneur.  Il a même accentué un peu son avance sur le duo John Shaw/Doug Martin.  Mais on s’entend, il l’a accentué, mais c’est quand même juste 10 points d’avance.  La lutte est également féroce pour la troisième position entre Guillaume Charette et Owen Henderson.  Charette possède maintenant 15 points d’avance sur Henderson.  Ça va se décider à Sorel-Tracy.

Classement Formule 2500

Hydro350

À la surprise de tous, même du pilote Andrew Tate, le Pennzoil H-300 s’est pointé dans les puits vendredi après-midi.  Toutefois, celui qui a remporté les épreuves de Cambridge et Beauharnois a connu un weekend difficile.  Suite à sa victoire samedi matin, Tate s’est immobilisé sur le parcours.  Ils ont décidé de s’essayer pour la deuxième qualification en après- midi, mais cette fois, le moteur a flanché et ce fût la fin du weekend de la très rapide embarcation jaune.

Croyez-le ou non, sur les 12 épreuves de qualification tenues avant les finales consolation, les fans sur le bord de la Rivière Niagara ont vu 10 vainqueurs différents.  Ça c’est de la parité.

En consolation, Martin Rochon et Nicolas Rousse se sont qualifiés pour la finale qui a été remportée relativement facilement par Bobby King qui répète son exploit de Valleyfield.  Les deux meneurs au championnat, Michaël Tremblay et Tyler Kaddatz ont terminé deuxième et troisième respectivement.

Podium Hydro350

En ce qui concerne le championnat maintenant, bien c’est complètement fou.  Avec seulement Sorel-Tracy restant au calendrier, les fans auront le droit à une dernière fin de semaine tout simplement spectaculaire.  Michaël Tremblay est toujours premier au classement, mais avec seulement 5 points d’avance sur Tyler Kaddatz.  Comme le 2.5 Litres, le championnat se décidera fort probablement lors de la dernière course de la saison.  À 25 points de la tête, Martin Rochon se situe au troisième rang du championnat.  Ce sera difficile pour Rochon, mais qui sait ?  25 points quand on sait qu’une victoire vaut 25 points, ça peut se combler assez vite.  35 points derrière, Éric McKenna pourrait lui aussi se faufiler.

Classement H350

Grand Prix

2022 est l’année de Andrew Tate dans le GP-777 Steeler.  Le meneur au championnat a encore une fois raflé la victoire en finale, mais cette fois-ci ça a été plus difficile que prévu.  Après avoir été arrosé quelque peu par ses adversaires au départ, Tate a amorcé sa remontée.  Après avoir vu les embarcations de Ken Brodie Jr et Ken Lupton s’immobiliser, Tate s’est lancé à la poursuite de Jack Lupton.  Mais au troisième tour, alors que Tate remontait sur le GP-33, Lupton a fermé la porte à Tate, le forçant à passer à travers sa queue d’eau.  Malheureusement pour Jack Lupton, sa première victoire en HRL attendra car après plusieurs minutes à regarder les reprises vidéo, les officiels ont décidé de lui infliger une pénalité le privant de la victoire.  Tate remporte donc une 4e victoire consécutive.  Il a été suivi de Robin Demers qui récolte un premier podium et Yannick Léger qui consolide sa deuxième position au championnat.

Podium Grand Prix

Parlant du championnat, Tate possède maintenant une avance quasi insurmontable de 108 points sur Léger au championnat.  Contrairement aux autres classes HRL, les Grand Prix seront présents à Owensboro au Kentucky les 20 et 21 août prochain.  Cette course conjointe avec le groupe Grand Prix America comptera au championnat HRL.  Tate pourrait très bien s’assurer du championnat lors de ce weekend.

Comme je disais plus tôt, Yannick Léger a conservé la deuxième position au championnat.  Ken Lupton occupe le troisième rang suivi de Ken Brodie.

Classement Grand Prix

Il reste donc deux événements à la saison de la HRL.  Comme mentionné précédemment, les Grand Prix seront à Owensboro au Kentucky dans deux semaines.  Les Grand Prix et les trois autres classes de la HRL termineront la saison 2022 dans le château fort de 360 Nitro.tv, soit à Sorel-Tracy lors de la fin de semaine du travail. En attendant, suivez-nous sur notre page Facebook Hydroplane Racing League où vous trouverez tous les résumés de courses, sur notre chaîne Youtube sur laquelle j’y ai ajouté toutes les courses de North Tonawanda ainsi que notre Instagram sur lequel de magnifiques photos de nos photographes sont publiés à intervalle régulier.