Dernier tour de piste.

Crédit photo : Daniel Mailhot

C’est sous un soleil de plomb que cette soirée du 20 septembre débute. Il s’agit du dernier programme de la saison du côté du RPM Speedway 2.0. Qui dit fin de saison, dit également fin de championnat. C’est donc ce soir que sont couronnés les meneurs au championnat de plusieurs classes. Plusieurs amateurs de courses se réunissent pour vivre une dernière fois leur passion avant que l’hiver s’installe. Même la chaleur estivale semble être venue nous faire un dernier clin d’œil. Les classes Pro stock, Sport compact,

Lightning Sprint, Slingshot, Minimods et VTT sont en piste pour une dernière fois cette année.

Lors des épreuves de qualifications, ce sont les VTT qui s’avancent en premier sur le circuit. Il s’agit du #28 Daniel Latoure qui remporte la victoire, suivi du #71 Danyk Tremblay et du #27 David Sylvestre.

La soirée se poursuit avec les qualifications des classes Slingshot junior et senior sur le grand circuit. En junior c’est le #21 Olivier Desrosiers qui remporte, suivi du #27 Loik Messier. En classe senior c’est le #21b Elliot Gamache, suivi du #39 Claudie Lizotte et du #44 Raphaël Gougeon.

Les Minimods s’avancent ensuite sur la piste pour leurs épreuves de qualifications. Avec 15 pilotes inscrits, les qualifications se font en deux groupes. C’est le #18 André Gagné qui remporte la première qualification, suivi du #68 Patrick Lapolice et du #16 Daniel Demers. Pour le deuxième groupe, le vainqueur est le #7z Denis Courtemanche, suivi du #216 Jonathan Lapolice et #2 Nikos Halikas.

Du côté des Pro stock les qualifications se déroulent également en 2 groupes avec 13 pilotes inscrits. Dans la première épreuve c’est le #6 Martin Michaud qui remporte, suivi du #98 Jacques Pelletier et du #11 Stéphane Larivière. Pour la deuxième épreuve, c’est le #07 Robert Larocque, suivi du #29 Dany Voghel et du #78h Sébastien Hébert.

En classe Lightning sprint, 22 pilotes inscrits. Les qualifications se déroulent donc en 3 groupes. Pour le premier groupe, c’est le #28P Yannick Poirier qui passe en premier sous le drapeau quadrillé, suivi du #3 Pascal Lévesque et du #72 Éric Mireault. Pour le deuxième groupe, c’est le #29 Stéphane Saint-Laurent, le #15 Charles-David Dumont et le #32 Guillaume Ouellette. Lors de la troisième épreuve, c’est le #28 Jordan Poirier, suivi du #427 Francis Laliberté et du #17m Mark Helie. Les conditions de piste sont optimales pour la classe Lightning sprint et les voitures sont rapides, ce qui permet au #28p Yannick Poirier de battre le record de piste en enregistrant un temps de 12,777 secondes.

Du côté des Sports compacts, 15 pilotes inscrits. Les qualifications ont lieu en deux groupes. C’est le #9s Danick Sylvestre qui remporte la première épreuve suivie du #45 Dominik Blais et du #47 Claude Cournoyer. Pour le deuxième groupe, c’est le #19 Bruno Lafontaine, suivi du #53 Patrick Delisle et du #67 Jérémie Goyette.

VTT

Deux finales sont à l’horaire pour la classe VTT. C’est le #28 Daniel Latoure qui gagne la première finale de 12 tours sur le circuit TT. Le #71 Danyk Tremblay et le #164 Anthony Beliveau montent également sur la deuxième et troisième marche du podium.

•             #28 Daniel Latoure
•             #71 Danyk Tremblay
•             #164 Anthony Béliveau
•             #172 Denis Savary
•             #27 David Sylvestre
•             #16 Léo Chouinard

Un peu plus tard en soirée les VTT s’avancent pour une deuxième finale, cette fois-ci de 6 tours et sur le circuit ovale seulement.

C’est le #27 David Sylvestre qui en sort vainqueur.

Slingshot

Deux finales sont à l’horaire pour la classe Slingshot. Lors de la première finale le #21B Elliot Gamache mène la course jusqu’au dixième tour de l’épreuve lorsque de soudains problèmes sur sa voiture le forcent à abandonner. C’est finalement le #39a Jordan Roy qui sort gagnant de cette finale. Suivi du #8KL Keven Letendre et de la #29K Aryanne Imbeault.
•             #39a Jordan Roy
•             #8KL Keven Letendre
•             #29K Aryanne Imbeault
•             #51 Bryan Preville
•             #39 Claudie Lizotte

Lors de la deuxième finale, qui est en fait la reprise de la soirée du 13 juillet, c’est le #8KL Keven Letendre qui remporte, suivi de la #29K Aryanne Imbeault et du #44 Raphaël Gougeon. Suite à cette course, c’est le #3KL Keven Letendre, exceptionnellement à bord de la voiture #8KL de son frère Karl pour cette soirée qui remporte le championnat sénior.
•             #44 Raphaël Gougeon
•             #21B Elliot Gamache
•             #51 Bryan Préville

En junior c’est le #21 Olivier Desrosiers qui remporte la victoire et Loic Messier est champion

Pro Stock

Les voitures Pro Stock s’avancent sur le circuit pour une finale de 30 tours. Il y a beaucoup d’action en piste. Une collision au 15e tour implique plusieurs voitures. Notamment la voiture du #19 Jonathan Viens qui est sévèrement endommagé. La voiture du #33 Bruno Cyr a également quelques dommages, il parvient toutefois à revenir en piste. Lors du 29e tour de l’épreuve, une collision survient entre le #29 Dany Voghel et le #98 Jacques Pelletier. Tandis que le #29 est contraint de repartir de la queue du peloton, le #98 Jacques Pelletier est déclaré responsable de l’accrochage et doit donc retourner dans les puits. C’est le #11 Stéphane Larivière qui sort meneur de cette finale mouvementée, suivi du #6 Martin Michaud et du #07 Robert Larocque. Le #15 Guy Viens remporte le championnat et le #35 Jonathan Lemay obtient le titre de recrue de l’année.

•             #11 Stéphane Larivière
•             #6 Martin Michaud
•             #07 Robert Larocque
•             #35 Jonathan Lemay
•             #17 Jocelyn Chicoine

Minimods

En classe Minimods une finale de 20 tours est prévue à l’horaire. C’est le #7z Denis Courtemanche qui remporte, suivis du #2 Nikos Halikas et du #68 Patrick Lapolice. Il s’agit du #216 Jonathan Police qui remporte le championnat. C’est la jeune pilote de la voiture #96 Anna-Ève Demers qui remporte le titre de recrue de l’année.

•             #7z Denis Courtemanche
•             #2 Nikos Halikas
•             #68 Patrick Lapolice
•             #16 Daniel Demers
•             #216 Jonathan Lapolice

Lightning Sprint

En classe Lightning sprint c’est pour une finale de 25 tours que les voitures s’avancent sur la piste. C’est le #16 Éric Sundborg qui remporte cette dernière finale de la saison, suivi du père et du fils les numéros #28p et #28 de Yannick et Jordan Poirier. Cette deuxième position permet au #28p Yannick Poirier de remporter le championnat, suite à une bataille très serrée contre son fils Jordan. C’est le #17m Mark Helie qui remporte le titre de recrue de l’année.

•             #16 Éric Sundborg
•             #28p Yannick Poirier
•             #28 Jordan Poirier
•             #427 Francis Laliberté
•             #29 Stéphane Saint-Laurent

Sport Compact

Du côté des sports Compacts, c’est pour une finale de 25 tours que les voitures sports compact s’avancent sur le circuit. Cette course est déterminante pour le championnat alors que le pointage est très serré. C’est le #9S Danick Sylvestre qui remporte la victoire, suivi du #47 Claude Cournoyer et du #45 Dominik Blais. Cette victoire permet au pilote de la voiture #9s Danick Sylvestre de remporter le championnat.