Top Chrono 360 : David Hébert rejoint Bob Gatien

Crédit photo : Daniel Mailhot

Une magnifique soirée s’est déroulée dans des conditions météorologiques idéales, avec une estrade bondée, pour présenter les courses à l’autodrome de Granby. L’événement tant attendu pour couronner les champions 2023.

Top chrono 360 et c’est parti !

• Dans les puits, on ne dénombre pas moins de 95 voitures réparties comme suit : 22 Mods 358, 34 Sportsman, 16 Prostock et 23 Sport Compact.
  • La soirée démarre en trombe dès 18h30 avec la finale Prostock, une reprise de la course du 11 août 2023.
  • Une nouvelle étoile émerge avec Gabriel Caouette, qui se montre intouchable et décroche sa première victoire à l’autodrome de Granby, devançant ainsi Justin Chaput et Jonathan Viens qui monte sur la 3e marche podium.
  • Tous les regards étaient tournés vers Bruno Cyr, en tête du championnat, mais il termine à la 6e place, ce qui ne lui garantit pas encore la victoire au championnat.
  • La deuxième finale de la soirée sera donc sous haute surveillance.

Les gagnants des trois séances de qualification en Sports Compact sont :

• Sébastien-Raymond Beauregard, Dominik Blais et Bruno Lafontaine.

Quant aux Mods 358, les vainqueurs des qualifications sont :

• David Hébert, Félix Roy et Even Racine.

En catégorie Sportsman, les lauréats sont :

• William Racine, Antoine Parent et Donovan Lussier.
  • Malheureusement, un accident survient impliquant Aryane Imbeault, Manuel Piette et Éric Giguère, ce dernier se retrouvant sur le toit.

Dans la catégorie Prostock :

• La victoire de Bruno Cyr et Yves Hamel
  • Tandis que Jonathan Lévesque connaît un accident qui le met sur le toit.

Finale Sport Compact

• La finale Sport Compact réserve son lot de suspense, avec Stéphane Bélanger en tête du championnat, suivi de près par Dominik Blais à seulement un point.
  • Dès le départ, Bélanger tente de conserver la première place mais Jonathan Davignon le suit de près en 2e position.
  • Le drapeau jaune fait son apparition au 4e tour lorsque la voiture #40 d’Anthony Laflamme l’abandonne en faisant un show de boucane en laissant une traînée d’huile derrière elle.
  • La course reprend, Blais se trouve un trou et prend la première place aux dépens de Bélanger, et Delisle fait de même.
  • Au 7e tour, un autre drapeau jaune est agité lorsque la voiture de Patrick Payeur s’immobilise dans la courbe #2.
  • La course reprend, et Blais prend de l’avance, mais Bélanger ne se laisse pas décourager. Il se bat avec détermination pour récupérer la première place, mais Blais résiste fermement, et dans cette lutte, Bélanger finit par perdre quelques positions.
  • Une nouvelle fois, le drapeau jaune est agité au 10e tour, en raison de problèmes persistants avec la voiture de Patrick Payeur.
  • La course reprend, mais cette fois, Mathieu Voghell prend la tête en dépassant Blais.
  • Au 11e tour, un nouveau drapeau jaune apparaît lorsque Jean Philippe Guay s’arrête au virage #3
  • Le nombre de neutralisations ralentit le rythme de la course.
  • La reprise est enfin lancée, et Voghell conserve la tête, tandis que Delisle tente de se rapprocher sans succès. Jonathan D’Avignon maintient sa 3e place.
  • Nous avons pu parcourir 5 tours avant qu’un nouveau drapeau jaune ne soit déployé, lorsque la voiture de Jonathan Caron-Lacoste a heurté le mur dans les courbes #3 et #4.
  • Avec seulement 4 tours à parcourir, la course est relancée. Cette fois-ci, tout semble être en ordre, et Voghell poursuit sa belle performance en maintenant sa position de leader devant Blais.
  • Blais est légèrement bousculé par Delisle, mais ce dernier se déporte vers l’extérieur, permettant ainsi à D’Avignon de le dépasser.
  • Voghell s’impose sans difficulté, décrochant ainsi sa 4e victoire de la saison.
  • De son côté, Dominik Blais remporte le championnat 2023, marquant ainsi sa deuxième victoire en carrière à l’autodrome de Granby, la première datant de 11 ans auparavant.
  • Charles-Antoine Bessette se voit attribuer le titre de recrue de l’année 2023, mais il n’envisage pas de revenir l’année prochaine dans la catégorie Sports Compact.
  • Des mentions honorables vont à Mathieu Deschamps, qui est parti de la 23e position pour finir à la 7e place, et à Christopher Cordeau, qui est parti de la 18e position pour terminer 10e.

B-MAIN

• Matthieu Laramée remporte le B-Main devant Daphné Hébert et Aryane Imbeault.

Finale Mods 358

• Suite à sa victoire en qualification, David Hébert avait déjà son championnat 2023 à l’autodrome Granby pratiquement assuré. Il ne lui restait plus qu’à prendre le départ pour officialiser son titre.

• En finale, il s’élance en pole position aux côtés de Félix Roy.

• Le départ est donné et David Hébert conserve la première place, bien que Félix Roy lui donne du fil à retordre lors du premier tour. Cependant, Hébert résiste avec succès et creuse l’écart sur Roy.

• Au 4e tour, une première neutralisation survient lorsque la voiture de Martin Pelletier abandonne en raison d’un problème de moteur.

• La course reprend et Hébert file à toute allure en tête, tandis qu’une bataille à quatre voitures fait rage pour la 3e place, impliquant Mario Clair, Alex Therrien, Even Racine et Michaël Parent.

• Malheureusement, Mario Clair connaît des ennuis mécaniques et abandonne lorsque sa voiture le laisse tomber.

• La course reprend au 8e tour et Hébert maintient sa position de leader sans aucune faute, laissant Roy incapable de se rapprocher. Even Racine, très rapide, occupe la 3e position, tandis que Michaël Parent est solidement installé en 4e place.

• La course se déroule à un rythme soutenu, avec David Hébert naviguant habilement parmi les retardataires, et la course se poursuit sans encombre sous drapeau vert.

• Ce n’est qu’au 46e tour que le drapeau jaune est à nouveau agité, cette fois-ci suite à l’abandon de Dany Gagné.

• La course est relancée avec seulement 4 tours à parcourir. Hébert conserve sans inquiétude la première place et décroche la victoire devant Félix Roy et Michael Parent.

• Cette victoire permet à David Hébert de remporter son 8e championnat à l’autodrome Granby et son 20e championnat en carrière, rejoignant ainsi Bob Gatien au sommet de la discipline.

• Samuel Charland est désigné comme la recrue de l’année dans la catégorie Modifié.

• Des mentions honorables reviennent à Even Racine, qui a terminé 5e après être parti 12e, à Jeffrey Lapalme, qui a atteint le top 10 malgré un départ en 18e position, à Christopher Cormier qui a fini 12e après être parti 21e et à François Bellemare, qui, malgré sa 11e place, a effectué une belle remontée en atteignant la 6e position.

Finale Sportsman

• La finale Sportsman a été marquée par la performance exceptionnelle de William Racine qui décroche sa 20e victoire de la saison, se rapprochant ainsi à seulement 4 victoires du record établi par Martin Pelletier.

• Excellente performance d’Alexandre Salvas, au volant de sa voiture #39, il termine à la 2e place malgré avoir mené les 18 premiers tours de la course.

• Raphaël Gougon réalise une excellente performance en montant sur la 3e marche du podium.

• Malheureusement, Martin Lessard a été victime d’une sortie de piste à la suite d’un accrochage avec Cédric Gauvreau.

• Une mention honorable revient à Antoine Parent, qui termine à la 4e place après être parti de la 11e position.

• Matthieu Laramée mérite également une mention honorable en terminant dans le top 10, alors qu’il avait démarré la course depuis la 22e position.

• Daphné Hébert réalise une belle performance en partant de la 23e position pour finir 14e et elle est nommée recrue de l’année.

• Il y a eu quelques accrochages sur la piste entre Antoine Parent et Raphaël Gougeon, ainsi qu’entre CD Beauchamp et Samuel Lajoie, ajoutant un peu de piment à la course.

Finale Prostock :

• Gabriel Caouette décroche sa deuxième victoire consécutive au cours de la même soirée et a même frôlé le titre de champion 2023. Il ne lui a manqué qu’un seul point, alors qu’il était classé 6e avant la soirée.

• Jocelyn Roy termine en deuxième position, suivi de près par Jonathan Viens.

• Bruno Cyr a vécu une véritable montagne russe émotionnelle car il remporte le championnat 2023 avec seulement 1 point d’avance. Il est sorti de sa voiture soulagé d’avoir remporté son championnat.

• Yves Hamel, bien qu’ayant une chance de remporter le championnat lui aussi, a tout de même offert une belle performance en partant de la 12e place pour terminer 4e.

• Une mention honorable revient à Jonathan Lévesque, qui s’est retrouvé sur le toit lors des qualifications, mais qui a tout de même pris le départ depuis la 14e position pour finir à la 5e place.

Cette soirée de course a été une belle réussite et le rendez-vous est pris à Drummondville samedi soir pour le championnat de fin de saison.