Top Chrono 360 : Félix Roy du Québec Bowl à l’autodrome Granby

Hier soir, à la veille de la Saint-Jean-Baptiste, les pilotes se sont donné rendez-vous à l’autodrome Granby pour entamer le weekend du Québec Bowl. Voici un récapitulatif des faits marquants de la soirée :

20 Prostock

24 Sport-Compact

5 Slingshot Sr

2 Slingshot Jr

• Trois séances de qualification en sport-compact ont été remportées par Sébastien Raymond Beauregard, Dominik Blais et Sylvain Marcoux.
  • En sportsman, les qualifications ont été remportées par Martin Lessard, Raphaël Gougeon et Donovan Lussier.
  • Jocelyn Roy et Marc Lalonde se sont imposés lors des qualifications en Prostock.
  • Martin Pelletier, Michaël Parent et Steve Bernier ont remporté chacun une séance de qualification dans la catégorie Mods 358.
  • Lors de la deuxième séance en Mods 358, Chantal Provencher a perdu le contrôle de sa voiture, provoquant un contact entre les voitures #21 de Yan Bussière, Yan Bilodeau et Jeffrey Lapalme.
  • Steve Bernier a connu une belle qualification sans encombre.

Finale Sport Compact

• La finale en sport-compact a débuté de manière spectaculaire, avec Stéphanie Girard perdant le contrôle de sa voiture et percutant violemment le mur entre les courbes 1 et 2.
  • Bruno Lafontaine a donné du fil à retordre au leader de la course, Dominik Blais, tentant par tous les moyens de le dépasser tant par le haut que par le bas.
  • Lors de la relance, avec 7 tours à parcourir, Dominik Blais a pris un bon départ mais Bruno Lafontaine et Raymond Beauregard se sont accrochés, perdant plusieurs positions et obligeant Lafontaine à tout recommencer.
  • Mathieu Voghell s’est lancé à la poursuite de Dominik Blais mais ce dernier s’est avéré trop fort et a remporté la victoire, célébrant en dégustant une poutine dans son trophée.
  • Lors de son interview, Dominik Blais a parlé du temps qu’il passe à travailler sur sa voiture dans le garage, mettant la faute sur Mathieu Voghell pour le pousser à redoubler d’efforts pour rester au sommet.
  • Dans la finale en B-main sportsman, Pascal Payeur semblait bien parti pour remporter la victoire mais une neutralisation a tout gâché, permettant à Cédric Gauvreau de le dépasser et de s’emparer de la victoire.
  • Dans les finales Slingshot, Lepage a remporté chez les juniors et Cedric Tremblay chez les seniors.

Finale Sportsman

• Antoine Parent a pris la tête de la finale en sportsman mais Donovan Lussier, parti de la 9e position, lui a ravi la première place. Parent a toutefois riposté et a repris la tête de la course à mi-parcours.
  • Au 30e tour, alors que Parent doit naviguer à travers les retardataires, Donovan Lussier reste patient et parvient à reprendre la première place à Antoine Parent.
  • Avec seulement 7 tours restants, c’est la catastrophe pour Antoine Parent qui s’immobilise dans le droit arrière.
  • Lors de la relance, William Racine, parti de la 8e position, prend un excellent départ aux côtés de Lussier et le dépasse par l’extérieur.
  • Au tour suivant, Donovan Lussier évite de justesse un accident en frôlant le mur, ce qui lui fait perdre quelques positions.
  • William Racine, avec une avance confortable, remporte la finale de 40 tours en catégorie Sportsman, suivi d’Alex Lajoie et de Donovan Lussier.
  • Les performances de la soirée sont attribuées à Christopher Cormier qui est parti de la 29e position pour finir à la 8e place en ayant dépassé un total de 21 voitures.
  • Belle performance également de Cédric Gauvreau, parti 25e et terminant à la 5e place.

Finale Prostock :

• Yves Hamel réussit à prendre les commandes en début d’épreuve mais Bruno Cyr ne se laisse pas faire et parvient à se hisser en première place après quelques tours.
  • Hamel reprend son trône après une relance. Bruno Cyr et lui restent collés l’un à l’autre. Cyr tente par tous les moyens de ravir la première place à Hamel, mais en vain, Hamel résiste.
  • Pendant ce temps, Marc Lalonde progresse tranquillement, position après position, et se joint à la lutte entre Bruno Cyr et Yves Hamel.
  • Tout se passe bien pour Yves Hamel, mais il entre en contact avec un retardataire près de la grande estrade, ce qui lui fait perdre des positions et l’empêche de remonter en première place.
  • Marc Lalonde prend les choses en main et s’installe confortablement en tête de la course.
  • C’est la catastrophe pour Bruno Cyr alors qu’il ne reste qu’un tour à faire. Un contact devant la grande estrade entre Stéphane Larivière et Bruno Cyr lui fait perdre le contrôle de sa voiture qui se retrouve contre le mur dans le virage 1.
  • Lors de la dernière relance, Marc Lalonde montre pourquoi il est le meilleur de sa catégorie et remporte l’épreuve de 50 tours, devant Robert Larocque qui a connu une course exceptionnelle après être parti de la 13e place.
  • Yves Hamel, très tenace, parvient à limiter les dégâts et monte sur la 3e marche du podium.

Finale Mods :

• Pour une rare fois, les pilotes en Mods clôturent la soirée avec une finale de 40 tours.
  • François Bernier, parti en pole position aux côtés d’Alex Therrien, tente de prendre une avance mais Alex est très tenace et n’arrive pas à se détacher sur une piste très glissante.
  • Félix Roy, parti de la 8e place, se rapproche rapidement des leaders.
  • Des luttes intenses ont lieu entre Roy, Therrien et Even Racine.
  • Au 20e tour, grâce à sa patience et sa détermination, Félix Roy réussit à prendre la tête de la course, dépassant François Bernier.
  • Alan Therrien s’acharne ensuite sur François Bernier pour lui ravir la deuxième place mais Bernier résiste.
  • Avec 14 tours restants, Yan Bussière rencontre des problèmes avec sa voiture.
  • Lors de la relance, Alan et Alex Therrien perdent quelques positions permettant à David Hébert de se faufiler à la quatrième place, tandis qu’Even Racine est troisième.
  • Félix Roy remporte l’épreuve avec brio.
  • À l’arrivée au dernier tour, David Hébert (parti 12e) s’empare de la deuxième place de quelques millièmes au dépend de François Bernier.
  • François Bernier se contente de la troisième position.
  • Belle performance également d’Alan Therrien qui termine quatrième.
  • Ce fut une superbe soirée de courses qui s’est terminée juste à temps avant le couvre-feu.
  • L’estrade était bien remplie et la piste a tenu bon.
  • Si la météo coopère, nous remettrons ça samedi soir pour la deuxième manche du Québec Bowl.